Увеличить | Уменьшить | Восстановить

12 декабря - День Конституции Российской Федерации - хотя большинство жителей России мало обращают внимания на эту дату, она всё же очень важна. Ведь Конституция это не просто нормативный документ, это основа жизни всей нашей страны и каждого её гражданина в отдельности. Именно Конституция определяет форму правления, способ передачи власти, соотношение политических сил.

С юридической стороны, Конституция является правовой базой - это наиболее авторитетный нормативный документ. Все Кодексы и законы должны разрабатываться в соответствии с ней. Контроль соответствия нормативных документов Конституции осуществляется судебной властью.

12 декабря 1993 года была принята Конституции Российской Федерации, и через год этот день стал государственным праздником. Но сама традиция отмечать День Конституции имеет более глубокие корни. Первая Конституция была принята при создании РСФСР ещё в 1918 году. Чуть позже в 1923 году была принята вторая Конституция - в связи с образованием СССР. Но и она не оказалась последней. Через 13 лет её сменила третья Конституция, которая носила прозвище «сталинская» - она утверждала абсолютную силу советских органов управления над республиканскими и способствовала установлению диктатуры. «Сталинская» Конституция просуществовала до 1977 года, когда её заменила «брежневская». С развалом Советского Союза эта Конституция потеряла свою силу. Появилось новое государство - Российская Федерация, с новыми современными тенденциями развития.

Изменения в Конституцию могут быть внесены только референдумом - народным голосованием. С 1996 года в Конституцию вносились незначительные изменения, которые касались наименования областей и автономных округов. Более важное изменение было произведено в 2008 году - на референдум был вынесен вопрос о том, что необходимо продлить срок полномочий Президента Российской Федерации. Если ранее Президент избирался на четыре года, то было предложено увеличить этот срок до шести лет. Народ России поддержал это предложение.

День Конституции долгое время считался государственным праздником и являлся выходным днём. Но 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России, и с 2005 года 12 декабря более не является выходным днём, а День Конституции причислен к памятным датам России.