Увеличить | Уменьшить | Восстановить

27 октября ученики 10 - 11 классов приняли участие в Эстафете Олимпийского огня «Сочи 2014».

Город на Неве встретил Эстафету Олимпийского огня дождливой погодой и туманной невской дымкой - своеобразной визитной карточкой, неотделимой от образа Петербурга. Эстафета «Сочи 2014» стартовала на Площади Победы. Девушки - мажоретки барабанной дробью приветствовали первого факелоносца Галину Зыбину - победительницу Олимпийских игр в толкании ядра, первую олимпийскую чемпионку в истории СССР.

Спортсменка, пережившая 900 дней блокады, прошла с Олимпийским факелом сквозь мемориал «Героическим защитникам Ленинграда», и Кортеж Эстафеты «Сочи 2014» отправился по Московскому проспекту в сторону центральной части города.

На фоне Триумфальных ворот с олимпийским факелом пробежала Софико Шеварнадзе - российская журналистка, ведущая радиостанции «Эхо Москвы». 

"У меня бабочки сейчас порхают на душе, будто я на первое свидание иду! Это ощущение полного счастья!" - поделилась впечатлениями Софико перед своей олимпийской дистанцией.

Повернув от Московского проспекта на набережную Фонтанки, Олимпийский Кортеж направился по центральным улицам к Исаакиевской площади.

На Сенатской площади у монумента «Медный всадник», посвященного основателю города Петру I, свою олимпийскую дистанцию в 160 метров начал Министр культуры РФ Владимир Мединский.

Петербург, богатый не только культурными, но и спортивными традициями, увидел бег прославленных спортсменов, олимпийских чемпионов и призеров мировых первенств. Так, Олимпийское пламя по улицам города пронесли фигуристы Евгений Плющенко и Елена Бережная, лыжницы Нина Балдычева и Любовь Мухачева, биатлонисты Анатолий Алябьев и Дмитрий Васильев,  легкоатлеты Татьяна Казанкина, Александр Аксинин и Марина Степанова, баскетболистка Людмила Муравьева, гимнасты Александр Дитятин и Елена Шушунова. Олимпийский чемпион по гандболу Юрий Нестеров пробежал с Факелом «Сочи 2014» по стрелке Васильевского острова и передал Олимпийский огонь у подножия Ростральных колонн.

Десятки тысяч зрителей вышли на улицы города, чтобы стать участниками уникального события, предшествующего первым в истории России зимним Олимпийским играм. На Английской и Университетской набережной, набережных Макарова и Лейтенанта Шмидта, линиях Васильевского острова гостеприимные петербуржцы встречали факелоносцев «Сочи 2014».

На Петроградской стороне у Евгения Плющенко Эстафету приняла Тина Канделаки - российская журналистка, телеведущая, продюсер и общественный деятель.

"Участие в Эстафете Олимпийского огня сегодня для меня стало вознаграждением - ведь я так люблю спорт, всегда болею за нашу сборную, и сегодня благодаря Эстафете я стала частичкой Олимпиады, которая, уверена, станет величайшей в истории!" - отметила журналистка. - "Я рада, что именно благодаря Олимпийским играм в Сочи у людей во всем мире появилась возможность узнать Россию именно такой, какой она стала сегодня - страной неограниченных возможностей!"

Далее Олимпийский Факел мимо родного стадиона «Петровский» пронес Александр Кержаков, российский футболист, нападающий Петербургского футбольного клуба «Зенит» и национальной сборной России. Улыбаясь болельщикам, которые вышли посмотреть на любимого футболиста, он пробежал дистанцию не только за себя, но также и за всех, кто причастен к футболу.

"Сегодня я держал в руках Факел, представляя весь российский футбол – как ветеранов спорта, так и молодых футболистов!" - с гордостью отметил спортсмен.

Добравшись до исторической части города, Эстафета «Сочи 2014» сделала остановку в Петропавловской крепости, факелоносцы пробежали по территории крепости, с которой и началась история Санкт-Петербурга в далеком 1703 году.

Двойным праздником отметился этот день у музыканта Игоря Бутмана: свой день рождения он отметил пробежкой с Олимпийским факелом по набережной канала Грибоедова с видом на Спас на Крови.

"У меня в жизни было много интересных событий, но сегодняшняя Эстафета Олимпийского огня особо важна для меня!" – не скрывая эмоций, поделился именинник. – "Мы все когда-то мечтали стать олимпийским чемпионами и добиться права нести этот Огонь, который уже много веков в преддверии Олимпийских игр несут лучшие люди. Я словно приблизился сегодня к вечности и благодарен за это!"

В завершении дня Эстафета Олимпийского огня прошла вдоль по Невскому проспекту мимо Казанского собора. На Дворцовую площадь, где в ожидании олимпийского праздника уже собрались тысячи зрителей, Огонь доставила Любовь Егорова – шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам. Вместе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко она зажгла Чашу Огня, которая навсегда останется на память городу.

Эстафета Олимпийского огня продлится 123 дня, и станет не только самой продолжительной, но и самой масштабной в истории Зимних Олимпийских игр. Нести Олимпийский огонь будут 14 000 факелоносцев и более 30 000 волонтеров. Всего Огонь преодолеет более 65 000 километров пути.

Больше фотографий в наших группах ВКонтакте и на Facebook.