Увеличить | Уменьшить | Восстановить

На тему борьбы с гриппом сказано и написано очень многое. И все же…

На протяжении многих лет человечество переживало эпидемии различных инфекционных заболеваний. Благодаря успехам современной медицины многие из них канули в лету. Однако и сегодня приходиться говорить об эпидемиях. Самые распространенные – это эпидемии гриппа и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Наиболее часто они наблюдаются в холодное время года. Долю в 90,0 % в структуре всех инфекционных заболеваний составляют грипп и ОРВИ, согласно данным официальной статистики. Каждый год в Санкт-Петербурге гриппом и ОРВИ заболевает около одного миллиона человек. Более 50 % от всех заболевших – дети.  Ежегодно практически все дети переносят повторно острые респираторные заболевания, способствующие формированию хронической патологии ЛОР-органов.

Грипп и ОРВИ наносят огромный экономический ущерб. Установлено, что лечение одного случая гриппа обходится в 7 тысяч рублей, один случай ОРВИ – в 6 тысяч рублей. Но, главный урон они наносят здоровью. Грипп – коварная вирусная инфекция. Вызывая временное снижение иммунитета (защитных сил организма), перенесенный грипп часто влечет за собой обострения имеющихся хронических заболеваний. Некоторые из заболевших подвергаются риску развития осложнений и смерти.

Для защиты от гриппа и ОРВИ проводится широкий комплекс организационных и профилактических мероприятий. Например, к ним относятся  создание необходимых условий защиты от холода, закаливающие мероприятия, неспецифическая профилактика гриппа (использование современных эффективных средств повышения иммунитета) и плановая иммунизация против гриппа. Прививки против гриппа проводятся ежегодно.

Почему же до сих пор мы не можем  избавиться от гриппа? Дело в том, что вирус гриппа обладает изменчивостью. Пытаясь выжить, он маскируется («переодевается»). Иммунные клетки человека, при попадании измененного вируса гриппа в организм, не узнают его, и иммунитет на такие «переодетые» вирусы гриппа не вырабатывается. Поэтому, переболев однажды гриппом, человек может заболеть им снова. «Хитрый» вирус гриппа вызывает выработку очень непродолжительного иммунитета (не более одного года) как у переболевших гриппом, так и у привитых против этой инфекции. Поэтому плановые профилактические прививки против гриппа надо проводить ежегодно и теми вакцинами, которые будут защищать от гриппа в данном сезоне.  Сегодня вакцинация – самый эффективный метод борьбы с гриппом.

В рамках Приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения предусматривается вакцинировать от гриппа в 2013 году в первую очередь детей, посещающих организованные дошкольные учреждения, школьников, медицинских работников, работников образовательных учреждений, студентов, взрослых старше 60 лет и больных хроническими заболеваниями.

Наряду с этим, сохраняется необходимость в иммунизации и прочих групп населения. Для этих целей вакцина закуплена и будет закупаться лечебно-профилактическими учреждениями, руководителями предприятий и организаций.

Можно использовать как отечественные, так и импортные вакцины, разрешенные к применению в нашей стране. Все разрешенные к применению вакцины против гриппа защищают от всех трех типов вирусов гриппа, актуальных в сезон 2013-2014 гг.

Прививки против гриппа проводятся в государственных и коммерческих лечебно-профилактических лечебных учреждениях, в медико-санитарных частях и в здравпунктах промышленных предприятий.