Увеличить | Уменьшить | Восстановить

Дата начала блокады Ленинграда - 8 сентября 1941 года.

Формально началом блокады Ленинграда считают момент, когда германская армия полностью перерезала сухопутное сообщение города со страной. Это произошло 8 сентября в результате захвата немцами Шлисельбурга.

Однако, во многих аспектах Ленинград испытывал блокадное воздействие еще до этой даты. Так 2 июля начались налеты вражеской авиации на железные дороги, соединяющие Ленинград со страной, что затрудняло доставку продовольствия в город. 27 августа было прервано железнодорожное сообщение, был осуществлен последний подвоз продовольствия в Ленинград через железную дорогу. На тот момент в городе оставалось муки (включая зерно) на 35 дней, крупы - на 30, рыбы - на 16, мяса - на 33, масла животного - на 45 дней. 30 августа 1941 года Ленинград оказался отрезан от всех своих гидроэлектростанций. 1 сентября закрыли все коммерческие магазины, нормы продуктов по карточкам были снижены, причем уже не в первый раз.

Дата окончания блокады Ленинграда - 27 января 1944 года.

12 января 1943 года советские войска начали военную операцию под названием «Искра» в ходе которой за 7 дней углубились в оборону противника на 15 километров и освободили коридор в 8 - 10 километров, где вскоре была построена железная дорога Шлисельбург - Поляны, по которой с 6 февраля Ленинград вновь получил железнодорожную связь с остальной страной. Однако из-за узости коридор находился под обстрелом врага, а железная дорога не могла функционировать в полную силу.

В ходе наступательной операции, начатой 14 января 1944 года, к 27 января произошло полное освобождение Ленинграда от блокады фашистских войск. Враг был отброшен от города по всему фронту на 65 - 100 километров.

Надо отметить, что последние части стран «оси» покинули ленинградскую область не ранее 10 августа 1944, однако к 27 января они уже не представляли угрозу вторжения в Ленинград.