Увеличить | Уменьшить | Восстановить

Блокада Ленинграда - одна из самых страшных историй Великой Отечественной Войны. Военная блокада, которая привела к смерти сотен тысяч людей, осуществлялась немецкими, финскими и испанскими войсками, с участим добровольцев из Северной Африки, Европы и Италии. Блокада города на Неве длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. 872 дня жители Ленинграда были практически отрезаны от внешнего мира. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, а 27 января 1944 года Ленинград был освобождён.

По разным данным, за годы блокады погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек, 97% умерли от голода.

Сегодня 27 января считается Днём воинской славы России «День полного снятия блокады города Ленинграда». В городе, где произошла эта трагедия, оставшаяся в нашей памяти на века, каждый год 27 января проводятся памятные мероприятия, чтобы никто и никогда не забывал о том, какой ужас пришлось пережить людям, которые стали жертвами фашизма. Изначально памятная дата называлась «День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)». В 2013 году президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», после чего праздник стал именоваться: «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)».

Сегодня, гуляя по улицам Санкт-Петербурга, очень сложно представить себе красивый и процветающий город лежащим в руинах. Лишь страшные воспоминания блокадников, история и чёрно-белые фотографии заставляют нас помнить о том, что пришлось пережить людям, которые на 900 дней оказались в окружении фашистов.

27 января 1944 - полное снятие блокады Ленинграда