Увеличить | Уменьшить | Восстановить

Первая мировая война

4 июня — 100 лет со дня начала наступления русских войск под командованием Алексея Брусилова.

В 1916 году Германия была мощной военной державой, которая успешно воевала на два фронта и держала в страхе весь мир. Германия, объединившись в блок с Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, ожесточенно боролась со странами Антанты за мировое господство.

Однако нашелся бравый русский генерал Алексей Алексеевич Брусилов (19 августа 1853 — 17 марта 1926), который придумал хитрую и смелую тактику наступления.

Он смог совершить казавшееся невозможным: прорвать сплошную немецкую линию обороны! Да не в одном, а сразу в тринадцати местах одновременно! Брусиловский прорыв стал единственным сражением Первой Мировой войны, названным по имени полководца.

Изначально всему Юго-Западному фронту под командованием Брусилова отводилась роль поддержки и обороны. Однако, генерал решительно настоял на необходимости наступления, применив при этом абсолютно новую, до того времени невиданную форму прорыва позиционного фронта противника. Главная идея Брусилова состояла в одновременном наступлении всех армий фронта. Русские войска под командованием Брусилова приступили к подготовке наступления за полтора месяца до его начала. Русское наступление под командованием А. А. Брусилова началось с массированной артиллерийской подготовки.

Брусиловское наступление было очень важно для дальнейшего хода войны. Германии пришлось бросать свои ограниченные резервы то на Запад, то на Восток. Успех наступления в огромной степени зависел от его инициатора и организатора — Алексея Алексеевича Брусилова.