Увеличить | Уменьшить | Восстановить

8 сентября сотрудники нашей школы посетили Коневецкий монастырь. Монастырь расположен на острове Коневец в северо-западной части Ладожского озера, в пяти километрах от побережья Карельского перешейка. Характерный «двугорбый» силуэт острова образуют две горы - Святая и Змеиная. Здесь, на Святой горе, в конце XIV века преподобный Арсений Коневецкий основал монастырь во имя Рождества Богородицы.

У подножия Святой горы с незапамятных времен лежал громадный камень из серого гранита, которому поклонялись местные язычники. Они приносили духам камня в жертву лошадей, считая, что за это духи камня будут охранять их стада. Язычники так и звали его - Конь-камень. По имени камня остров и получил название Коневец.

Существующие постройки монастыря относятся к XVIII веку. Главным храмом монастыря является двухэтажный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в нижнем этаже которого устроен придел во имя Сретения Господня. Первое каменное здание собора было сооружено в 1766 году на средства императрицы Елизаветы Петровны. В нем покоились мощи преподобного Арсения Коневецкого. Здесь же хранилась главная реликвия монастыря - чудотворная икона Коневецкой Богоматери, принесенная преподобным Арсением с Афона.

Эта экскурсия была подарена нашей школе муниципальным округом № 55 и приурочена ко Дню учителя.

Больше фотографий в наших группах ВКонтакте и на Facebook.