Увеличить | Уменьшить | Восстановить

Благотворительная акция Санкт-Петербургского Детского хосписа «Белый цветок»

В течение всего месяца ученики нашей школы (младшие классы) изготавливали бумажные цветы - символ праздника, которые в конце месяца были отправлены в Санкт-Петербургский Детский хоспис.

1 июня, в Международный День защиты детей, Санкт-Петербургский Детский хоспис совместно с правительством Санкт-Петербурга и Государственным медицинским университетом имени академика И. П. Павлова проводит благотворительную акцию «Белый цветок». 

Во время проведения акции каждый человек, неравнодушный к чужому несчастью, может внести добровольное пожертвование в пользу тяжело и неизлечимо больных детей, а взамен получить символ праздника – белый цветок.

Предлагаемая благотворительная акция - это возрождение и продолжение традиций благотворительности, существовавших в России до революции.

«День Белого цветка» впервые прошел в Санкт-Петербурге весной 1911 года по инициативе последнего русского императора, тратившего большие личные средства на дела милосердия. Праздник был посвящен сбору средств на лечение больных туберкулезом и проведение профилактических мероприятий. Небезразличные к здоровью общества волонтеры предлагали горожанам купить цветы – живые или искусственные – по цене, которую назначали сами покупатели. Общими усилиями удавалось собрать значительные средства в помощь страдающим от болезни людям.

Светлая и добрая традиция проведения праздника Белого цветка была продолжена во многих уголках России и не затухала до конца 30-х годов прошлого столетия. А в начале 21 века, благодаря своей значимости, и переменам, происходящим в сознании людей, возродилась вновь. Начиная с 2003 года, благотворительный праздник прошёл во многих городах России и Украины. Символом праздника, как и сто лет тому назад, стал белый цветочек, который раздаётся всем участникам за добровольные пожертвования.

Исходя из содержания, акция преследует собой сразу несколько целей.

Безусловно, это, прежде всего, возможность собрать средства для оказания всесторонней медико-социальной поддержки детей, которые страдают от тяжелых, в том числе онкологических заболеваний. Это дети из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также те, кто приехал лечиться в наш город из далеких уголков России. Привлечь внимание общества и государства к проблемам этих детей – важнейшая задача акции.

Но главная ее цель – донести до людей мысль о том, что каждый человек, вне зависимости от возраста и материального положения, должен чувствовать и нести личную ответственность за тех, кому в этот момент больно, одиноко и тяжело. Быть рядом с теми, кто страдает, можно по-разному. Кто-то может помочь деньгами, кто-то - временем, кто-то – душевным теплом. Здоровый ребенок может сделать бумажный цветочек и тем самым подарить больному ребенку надежду…

Схема для самостоятельного изготовления белого цветка (133 Kb)