В нашей школе уже стало доброй традицией путешествовать всем коллективом: Павловск и Пушкин, Стрельна и Кронштадт, святые места Псковщины и Тихвина, Изборы и Коневец.
21 сентября. Мы едем в Новгород. Хмурое утро, накрапывает дождь. Кто-то уже пожалел, что не остался дома. Автобус тронулся точно по расписанию. Легкое покачивание автобуса, монотонная речь экскурсовода клонили ко сну. День казался потерянным.
Вдруг впереди показались золотые купола. Великий Новгород встретил нас по-летнему теплым солнечным днем.
Сначала мы посетили Юрьев монастырь, заложенный в 1030 году и купеческую церковь Иоанна на Опоках, в которой, наравне с христианскими святынями, хранятся эталоны мер и весов.
На берегу озера Мячино мы посетили музей под открытым небом, чудесный музей деревянного зодчества Витославлицы, собравший на своей территории доспешню, часовни, крестьянские избы, многие другие старинные сооружения из дерева, бережно доставленные в музей со всего Новгорода.
Много интересного мы узнали про Великий Новгород.
Великий Новгород - древнейший город России, крупный средневековый центр торговли и ремёсел, город-музей. Именно здесь были написаны первые русские книги и найдены первые берестяные грамоты. Издревле Новгород делился на Софийскую и Торговую части. Мы прошли по пешеходному мосту, который соединял между собой эти части, полюбовались сказочной панорамой Волхова. Мост называется Торговым. Название его не случайно, на нем в свое время действительно велись все торги города: Софийская и Торговая части города встречались здесь, менялись, торговались, бывало, что и дрались.
Софийская сторона украшена великолепным комплексом Новгородский Кремль или Детинец. Крепостная стена с девятью (в оригинале их было тринадцать) башнями охватывает территорию, на которой разместились Софийский собор, Софийская звонница, Судейский городок, Грановитая палата, Митрополичьи покои и еще множество любопытнейших старинных зданий. На территории кремля в 1862 году установлен памятник «Тысячелетие Руси» в виде державы, окруженной скульптурами видных российских деятелей во всех отраслях жизни.
Не менее интересные достопримечательности Новгорода Великого находятся на Торговой стороне. Ярославово дворище – центр этой части старинного города, названное именем князя Ярослава Мудрого. Поразительная аркада торгового двора протянулась вдоль берега реки, за нею высится древний Никольский собор и церковь Параскевы-Пятницы. Неподалеку виден Путевой дворец императрицы Екатерины II.
В Новгороде Великом шедевры древнерусского зодчества встречаются повсеместно, что бы посмотреть все, одного дня мало.
Домой мы возвращались усталые и довольные. С собой мы везли впечатления и сувениры. До новых путешествий!
Больше фотографий в нашей группе ВКонтакте.