Великая Отечественная война
10 июля — 75 лет со дня начала Смоленского оборонительного сражения.
10 июля 1941 года началось Смоленское сражение, вошедшее в историю Великой Отечественной войны как самое крупное в ее начальном периоде. Условия, в которых разворачивалась эта битва, были исключительно невыгодными для Западного фронта. Немецко-фашистское командование, рассчитывая на быстрое овладение Смоленском, обрушило на оборону советских войск 12 пехотных, 9 танковых, 7 моторизованных и 1 кавалерийскую дивизии.
В воздухе разбойничало свыше тысячи самолетов. Наши же армии, ослабленные в предыдущих боях, отводились в тыл для переформирования и доукомплектования, а части 16-й командующий генерал-лейтенант М. Ф. Лукин, 19-й командующий генерал-лейтенант И. С. Конев, 20-й командующий генерал-лейтенант П. А. Курочкин и других армий лишь прибывали из глубины страны и втягивались в бой с ходу. Всего в первых эшелонах армий Западного фронта действовало 24 дивизии. Военно-воздушные силы фронта располагали лишь 389 исправными боевыми самолетами. Гитлеровцы, создав большое численное превосходство и используя инициативу действий, осуществили глубокие прорывы в районах Полоцка, Витебска, севернее и южнее Могилева. 13 июля они вторглись в пределы Смоленской области. Советские воины повсеместно оказывали упорное сопротивление, сражались геройски, нанося большой урон врагу. 15 июля, например, батальон старшего лейтенанта Н. М. Чепурного 20-я армия у деревни Большие Сутоки уничтожил около сотни гитлеровцев и десятки мотоциклов. В районе Орши, а затем Рудни получила боевое крещение первая в нашей армии отдельная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана И. А. Флерова.
Однако силы были неравными. Гитлеровские танковые дивизии охватили с севера 16, 19 и 20-ю армии. 15 июля фашисты ворвались в южную часть Смоленска. Начались ожесточенные уличные бои. Под давлением значительно превосходящих сил противника защитники города отошли с боями на правый берег Днепра. В полночь по распоряжению начальника гарнизона города полковника П. Ф. Малышева были взорваны мосты через реку. Фашисты форсировали ее вплавь и заняли северную часть города.
Командующий 16-й армией генерал-лейтенант М. Ф. Лукин, которому накануне были подчинены все войска, находившиеся на северных подступах к городу, повернул на Смоленск 129-ю стрелковую дивизию командир генерал-майор А. М. Городнянский с задачей выбить противника из правобережной части города. Воины 129-й с марша вступили в бой, штыковыми атаками выбили неприятеля из района авиационного завода, гарнизонного госпиталя. Фашисты ввели в действие авиацию, переправили на правый берег артиллерию и минометы. Наши войска отошли на исходные позиции, а на следующий день вновь двинулись в контратаку. Дивизия Городнянского, присоединившиеся к ней части 46-й и 152-й стрелковых дивизий две недели продолжали бои в северной части города. 28 июля ими была очищена на вся правобережная часть Смоленска. Генерал М. Ф. Лукин после войны назвал эти уличные бои прообразом Сталинградской битвы. Но, оказавшись в окружении и не имея средств для дальнейшей борьбы, части 16-й армии получили приказ начать отход по Старой Смоленской дороге к переправам на Днепре в районе деревень Соловьеве — Ратчино.
Смоленское сражение продолжалось два месяца, до 10 сентября. В нем уничтожено 250 тысяч солдат и офицеров вермахта, гитлеровский план «молниеносной войны» дал трещину.