5 марта с 10:30 до 11:00 в Санкт-Петербурге проверят региональную систему оповещения населения.
Во время проверки в городе включат сирены, также будут задействованы радиостанции, телевизионные каналы, и другие специализированные технические средства оповещения, интегрированные с региональной системой оповещения населения Санкт-Петербурга.
Цель проверки – провести оценку исправности всех технических средств и каналов связи к оповещению петербуржцев.
Проверка будет проходить в следующем порядке:
- 10:40 – 10:43 – предупредительный сигнал «Внимание всем!».
- 10:43 – 10:44 – передача информации по радио, телевизионным каналам, сетям операторов связи проводного радиовещания.
- 10:45 – 10:46 – передача речевого сообщения «Проводится проверка готовности системы оповещения населения! Просьба сохранять спокойствие!» о проведении комплексной проверки с использованием технических средств оповещения.
Замечания по проведению проверки и предложения по совершенствованию оповещения населения Санкт-Петербурга можно направить через форму обратной связи на сайте Городского мониторингового центра www.spb112.ru или по телефонам 004, 576-4-004.
Комитет по информатизации и связи призывает граждан сохранять спокойствие во время тестирования систем. Регулярные проверки такого рода повышают эффективность работы систем оповещения, а также позволяют совершенствовать направления их дальнейшего развития.
Справка о порядке оповещения населения Санкт-Петербурга
Региональная система оповещения населения Санкт-Петербурга предназначена для обеспечения своевременного доведения до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Основным способом оповещения населения в чрезвычайных ситуациях является передача речевой информации с использованием средств радиотрансляционных сетей, радиовещательных и телевизионных станций независимо от форм собственности
и ведомственной принадлежности, специализированных комплексов технических средств
и других имеющихся технических средств организаций. Допускается 2-3-х кратное повторение передачи речевого сообщения.
Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации передается звук сирены (звонков и т.п.), означающий подачу предупредительного сигнала «Внимание всем!», по которому население обязано включать приемники проводного вещания, радиоприемники, телевизионные приемники, принимать другие меры для прослушивания экстренного сообщения. Прослушав речевую информацию, Вы узнаете, что Вам угрожает и что нужно делать с целью защиты. О полученной информации необходимо сообщать руководству организаций, коллегам по работе, членам семьи, соседям. Для разъяснения полученного сообщения, нужно оказать помощь престарелым, больным и детям. При этом необходимо быть внимательными, но не торопиться и не паниковать. Только правильные и четкие действия помогут в чрезвычайных условиях сохранить здоровье и жизнь.