Экскурсия в Меншиковский дворец

15 ноября 6в и 7в классы побывали в городе Ломоносов - в прошлом Ораниенбаум. Загородный участок, где теперь расположен Ломоносов, Петр I подарил своему соратнику великому князю А. Д. Меншикову. Который начал строительство большой усадьбы, названой "Ораниенбаумом", что в переводе означает "померанцевое дерево". В 1948 г. Ораниенбаум был переименован в Ломоносов.

Большой Меншиковский дворец - один из немногих памятников эпохи Петра I, стиль которого сохранился до наших дней. Сегодня мы можем видеть характерное здание в стиле барокко с регулярным парком, в масштабах и великолепии которого ярко проявились честолюбивые замыслы первого сподвижника императора - А. Д. Меншикова.

Уже само местоположение дворца - на побережье - символизировало утверждение России на берегах Балтийского моря. Многие современники отмечали сходство в размещении Меншиковского дворца с императорскими дворцами в Стрельне и Петергофе: так же на уступе, фасадом к морю.

Дворец протянулся на 210 метров на уступе вдоль берега моря и словно парит над всем окружающим ландшафтом. Главный корпус дворца имеет два этажа, к нему примыкают дуги двух одноэтажных крыльев, оканчивающиеся высокими павильонами - Японским и Церковным. Внутренние помещения дворца были не слишком велики, но отличались изысканностью и разнообразием декорации.

Большой дворец в Ораниенбауме был заложен в 1711 году по проекту итальянского архитектора Джованни Фонтана. Спустя несколько лет строительство возглавляет Иоганн Шедель.

Окончание строительства одного из самых великолепных загородных дворцов петровской эпохи в 1727 году по срокам совпало с крушением власти влиятельного А. Д. Меншикова. К этому времени в Ораниенбауме был создан Нижний сад в регулярном стиле, от которого к морю был прорыт судоходный канал. Дворец представлял собой центральную часть, две галереи, Японский и Церковный павильоны, связанный с дворцом служебный корпус. Также в поместье имелись бани, скотный и птичий дворы, кузнеца, мельница, конюшня, погреба.

Больше фотографий в наших группах ВКонтакте и на Facebook.


Печать   Электронная почта
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Российское образование Петербургское образование Информационный портал администрации Невского района Санкт-Петербурга Отдел образования Невского района Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Официальный информационный портал ГИА Официальный информационный портал ЕГЭ Официальный информационный портал поддержки ГИА в Санкт-Петербурге Портал Наш Санкт-Петербург Единый календарь событий Санкт-Петербурга Стратегия экономического и социального развития Санкт‑Петербурга на период до 2030 года Укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений в Санкт-Петербурге Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Информационный портал всероссийской олимпиады школьников Независимая система оценки качества оказания услуг организациями Профилактика негативных явлений среди несовершеннолетних
Хотите поблагодарить нас за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?
Отсканируйте QR-код компании с помощью мобильного телефона
Ознакомьтесь с информацией об обеспечении организацией базовых санитарно-эпидемиологических требований
Поблагодарите или направьте пожелание по улучшению условий безопасной деятельности
Ваш отзыв будет направлен в организацию для рассмотрения, а также в Центр развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга для учета в работе