Поездка в крепость Орешек

3 октября 2013 года ученики 5-х классов побывали на экскурсии в крепости "Орешек".

Крепость "Орешек" - одна из самых древних в России, расположена на одноименном острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург. Крепость, занимающая всю территорию острова, имеет форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад.

Изначально крепость имела статус столицы удельного княжества, далее ее история протекала под шведским флагом, пока в 1702 году русские войска не вернули её себе. С 18 века Орешек утратил своё военное значение и стал использоваться в качестве тюрьмы для политических заключённых, среди которых были Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.

С началом Великой Отечественной войны Орешек вновь вспомнил боевое прошлое, защищая дорогу жизни, которая связывала блокадный Ленинград с внешним миром.

На данный момент крепость приобрела статус филиала Государственного музея истории Ленинграда. Здания Старой и Новой тюрем отреставрированы, а также восстановлены башни и участки крепостной стены.

Больше фотографий в наших группах ВКонтакте и на Facebook.


Печать   Электронная почта
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Российское образование Петербургское образование Информационный портал администрации Невского района Санкт-Петербурга Отдел образования Невского района Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Официальный информационный портал ГИА Официальный информационный портал ЕГЭ Официальный информационный портал поддержки ГИА в Санкт-Петербурге Портал Наш Санкт-Петербург Единый календарь событий Санкт-Петербурга Стратегия экономического и социального развития Санкт‑Петербурга на период до 2030 года Укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений в Санкт-Петербурге Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Информационный портал всероссийской олимпиады школьников Независимая система оценки качества оказания услуг организациями Профилактика негативных явлений среди несовершеннолетних
Хотите поблагодарить нас за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?
Отсканируйте QR-код компании с помощью мобильного телефона
Ознакомьтесь с информацией об обеспечении организацией базовых санитарно-эпидемиологических требований
Поблагодарите или направьте пожелание по улучшению условий безопасной деятельности
Ваш отзыв будет направлен в организацию для рассмотрения, а также в Центр развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга для учета в работе